case
案 例

国家方志馆长江分馆

YANGTZE BRANCH OF CHINESE NATIONAL CHRONICLES MUSEUM
中国铜陵
用地面积:66,728平方米
总建筑面积:31,790平方米
容积率:0.38
设计时间:2017年

国家方志馆长江分馆馆用地位于铜陵市大通镇东北部,西邻城市主干道铜都大道,东北接白浪湖,距千年大通古镇景区约 2 公里。水是我们组织建筑和景观的重要元素。通过一条由北往南穿越整个基地的环形水系,场地各部分被联系成有机整体。不同组团的建筑像是长江沿岸形成的大小各异的文明聚集区生长在水系周边。主体建筑长江方志馆位于基地西南侧。

该馆由四部分组成:主展览空间、公共服务空间、仓储空间和辅助空间。我们将展览空间和仓储空间做成3个条形建筑,并列布置,好似汉字“水”的古体字。仓储部分的馆藏珍品是该馆的核心部分,我们将其置于这 3条建筑的中心,展览空间被分成东、西两条,分列在仓储空间两侧,方便仓储对两侧的展览提供支持。公共服务空间和辅助空间被打散分布在建筑之中。

我们将长江文化厅置于西侧展览建筑中,由首层的门厅和地情展示厅架空起来,成为一个接近 200 米长的悬浮体。从铜都大道看来这将是一道极其醒目的江景画轴。悬浮的展览建筑使地面景观得以渗透,从铜都大道进入经城市广场可以直抵湖面景观。接近 200 米长的悬浮展厅宁静、大气,表面覆盖的金属幕墙构件由不同开启程度的标准单元构成,它们以一定方式进行组合之后,建筑表面可以呈现出犹如波浪般的迷人效果,宛如一条漂浮的银河。这些金属构件的开启程度可以根据日照、气温、季节的变化,或者图形设计的需要而产生变化,因此建筑表面形成的纹理可以优雅地发生渐变,实现建筑节能和立面造型变幻。这俨然成了一个有生命的,流水一般的建筑,颇有“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的优美意境。随机开启的金属幕墙好似皖南民居中的花格窗,让室外景观呈现出犹抱琵琶半遮面的幽静与趣味。