case
案 例

南昌国际体育中心配套工程建筑方案设计

NANCHANG INTERNATIONAL STADIUM ANCILLARY FACILITIES CONCEPT DESIGN
中国南昌
总建筑面积:76,414 平方米
设计时间:2017年

项目分布在南昌红谷滩新区的南昌国际体育中心地块内。北面为祥云大道(南昌生米大桥西引桥),东侧为赣江南大道(赣江),西侧为丰和南大道,南侧为西站大街。

南昌国际体育中心为红角洲片区的地标性建筑,形象至关重要。在基地内新建建筑第一要考虑的就是如何在不破坏原有规划布局的前提下,与原有建筑取得协调。设计将办公及商业分别布置于南面地块的两侧,遵循原有场馆东西对称的规划结构,演艺中心布置于北面地块,作为体育场的功能补充。为弱化建筑对体育场馆造成的遮挡影响,利用建筑融入景观的设计手法,采用坡地式的屋顶方式,与地面景观融合为一体,建筑作为景观的一部分,弱化建筑形象,将新建建筑对原有建筑的影响降低到最低效果。同时,建筑屋顶与景观联系成为一体,屋顶绿化纳入到整个景观步道体系。

演艺中心采用伸出式舞台形式,观众厅部分共两层。入口设置于建筑西南角,面向主要人流来向,设计一个平台和体育场 2 层平台进行联系,强化整个体育场内的流线系统。办公共四层,局部结合坡地式屋顶形式设计夹层。一层层高 4.5m,2-4 层层高 4.2m。展示中心及应急指挥中心结合办公前广场设计于一层,2-3 层主要为部门办公室,4 层为领导办公室,4层夹层设计行政会所。商业设计于L形的南面,通过1、2层架空与办公形成分隔。会议区设置于3层,可从坡地式屋顶进入会议区。酒店共四层,靠近体育馆部分 1-2 层为宴会厅及餐厅等公共区域,酒店大堂布置于沿江体块,其余为客房,共设计 153 间客房,客房尺寸 4.2mX9m,满足四星级酒店需求。休闲区布置在地下一层,结合下沉式庭院设计。商业分别结合演艺中心及办公布置。演艺中心一层设计一部分配套商业,办公部分局部一层设计商业,结合下沉式广场周边设计商业,同时下沉式广场与地铁相连,增加商业价值。